пятница, 29 июля 2011 г.

До июня 2010 года разбуди ночью любого российского зрителя смешанных единоборств и спроси «Кто самый сильный боец на планете?», тот бы не просыпаясь и не открывая глаз, убежденно и звонко ответил бы «Федор Емельяненко». Жизнь обладала притягательной ясностью. Главным в ответе были даже не имя-фамилия, а убежденность, с которой они произносились. И сам ответ, и убежденность не были выдуманы - достались в наследство уже в готовом виде.
Впервые Федор стал самым сильным бойцом планеты и живой легендой в Японии. Выступая в организации под названием Прайд, побил всех кого мог. Дрался на крупных стадионах. Выиграл чемпионский пояс и Гран-при. Япония – загадочная страна. Японцы любили Емельяненко, но непонятно как они его воспринимали. А может быть именно они увидели на миг настоящего Федора: бойцы Прайда чувствовали себя очень далеко от дома и вели себя раскованнее, чем обычно. Федор ругался матом, переживая за брата. Фёдор пантомимой показывал, за что не любит пиво: от него растет брюхо. Федор трогательно благодарил зрителей по-японски. Из Японии слава Фёдора пошла дальше на Восток – в Корею, где его чуть ли не обожествили, и на Запад, в США.
Американцы быстро оценили Федора по достоинству. Его сравнивали не с другими бойцами, а с Тайгером Вудсом, Майклом Джорданом, Рокки Марчиано - спортсменами, перешагнувшими границами своего спорта. Как личность легко укладывался в расхожие представления о России. Когда играл Гимн России, американцы вспоминали фильм «Рокки IV» и цитировали Ивана Драго. Обычный провинциальный зал в Старом Осколе с раздолбанным инвентарем, где Федор тренировался всю жизнь казался им настоящим домом боли. Окрестные леса – сибирской тайгой. Скромность и простота Федора – непонятной загадочностью. Слава его в США стала столь огромной, что её уже совсем нельзя было игнорировать в России. Федор стал очередным русским, более знаменитым за границей, чем в России.
Конечно, Федора до этого любили и уважали в Отечестве, но только те, кто его знал. А их было немного – смешанные единоборства только набирали обороты. Набирали, правда, довольно быстро и в этом была заслуга и Федора. Наш парень бьет их парней и им это нравиться. Нам должно понравиться еще больше. И нравилось. Супермен существует и он русский. Вторая половина нулевых – золотой век этого мифа. Федор бьет в Америке бывших чемпионов UFC. Федор даже на пробежке рядом с духовником отцом Андреем. Федор побеждает бывшего члена Олимпийской сборной США в Питере на глазах у В.В. Путина и Сильвио Берлускони. Федор выходит на бой под казачью «Ой, то не вечер». Федор в конце концов несет олимпийский огонь.
Но самые широкие массы узнали о Федоре и его мифе из подборки лучших боев по каналу Риссия 2. Узнали, чтобы увидеть, как миф пошатнулся – ретроспектива была перед боем с Фабрисио Вердумом, который Федор проиграл. Федор проиграл следующий бой и окончательно стал бывшим самым сильным бойцом на планете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий